В воспитательной практике педагогу часто приходится делать замечания своим ученикам. Однако их ответная реакция бывает различной – от принятия замечания до откровенной грубости. Чтобы педагог мог избежать неприятных ситуаций, которые часто приводят к конфликту, предполагаются следующие правила:
Информационные технологии в трудовом обучении школьников.
Мы все будем в матрице!
Современное общество характеризует процесс активного использования информационного ресурса компьютерных технологий во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе и образовании. Для понимания роли информационных технологий в образовании необходимо вникнуть в суть этого понятия. Говоря об информационной технологии, в одних случаях подразумевают определённое научное направление, в других – конкретный способ работы с информацией. Таким образом, существует двоякая трактовка понятия "информационная технология”: как способ и средства сбора, обработки и передачи информации для получения новых сведений об изучаемом объекте и как совокупность знаний о способах и средствах работы с информационными ресурсами...
Компьютерные технологии и технический труд школьников.
На уроках технологии при обучении учащихся проектной деятельности используются информационно - коммуникационные технологии (ИКТ). Проектирование – процесс интересный и увлекательный для школьников. Учащиеся испытывают удовлетворение не только от результатов своей работы, но и от осознания того, что работа выполнена самостоятельно, от ощущения собственной значимости. Поэтому очень важно обучать школьников умениям и навыкам самостоятельного учебного труда и, прежде всего, умению работать с компьютером...
ИКТ как средство развития творческих способностей учащихся на уроках технологии.
Анализ проблемы развития творческих способностей во многом определяется тем, что мы вкладываем в это понятие. Очень часто в повседневной жизни творческие способности рассматриваются как способности к различным видам художественной деятельности, т.е. умением красиво рисовать, сочинять стихи, писать музыку...
Процесс обучения и воспитания, как и всякое развитие, невозможен без противоречий и конфликтов. Конфронтация с детьми, условия жизни которых сегодня нельзя назвать благоприятными - явление обычное. По мнению М.Рыбаковой, конфликты между учителем и учеником можно классифицировать так: • действия, связанные с успеваемостью, выполнением им вне учебных заданий; • поведение (поступки) учителя как реакция на нарушение учеником правил поведения в школе и вне ее; • отношения, возникающие в сфере эмоционально-личностных отношений учащихся и учителей.
Для того чтобы разбудить у школьников стремление к творчеству, необходимо использовать различные методы обучения. Особую значимость при этом имеет метод проектов, который позволяет школьникам в системе овладеть организацией практической деятельности по всей проектно-технологической цепочке - от идеи до её реализации в модели, изделии (продукте труда). Главная особенность этого подхода - активизировать обучение, придав ему исследовательский, творческий характер, и таким образом передать учащемуся инициативу в организации своей познавательной деятельности.
А теперь обратная сторона красивых фраз и олимпиадного движения по трудовому обучению. Буду немногословен и конкретен. Олимпиада по Трудовому обучению это очень хорошо. Если вы внимательно прочитали статью «Олимпиада. Творчеству нет границ», то вы, безусловно, поняли, что Олимпиадное движение в нашей с вами сфере очень эффективное средство развития творческого потенциала одарённых детей. В идеале это так. А как обстоят дела в реальной жизни? Только давайте без преувеличений и хвастовства. Как проходят у вас олимпиады?
Одной из приоритетных в современном образовании является проблема раннего выявления, обучения и воспитания одаренных детей. От ее решения в итоге зависит интеллектуальный и экономический потенциал государства. Достижению этой цели способствуют олимпиады и конкурсы по предметам. Одним из которых является трудовое обучение (технология). Основные цели и задачи олимпиады: повышение уровня и престижности технологического образования, развитие метода проектов как средства раскрытия творческого потенциала детей; привлечение школьников к выполнению социально значимых проектов; выявление и поощрение талантливых и способных учащихся. Проблема творческой самореализации личности одаренных детей в условиях развития современной школы приобретает доминирующее значение.
Для того, чтобы начались реальные изменения в сфере образования, каждому учителю нужен персональный компьютер, в идеале - ноутбук, на который установлены обучающие программы по его предмету. - Вот это загнул, - скажете Вы с улыбкой на лице. Да, я «загнул». А кроме того, ещё и учебно-методические ресурсы должны быть доступны для педагогов в Сети Интернет. Чтобы каждый учитель смог найти соответствующий своей теме материал, скачать его себе на компьютер и потом использовать у себя на уроках. Это в идеале, а может и в далёком будущем. Но на данном этапе…, всё совсем не так… Не знаю, как в больших городах, но вот у нас в провинции с этим большие проблемы. Рассмотрим подробней, что же мешает внедрению новых информационных технологий в каждую школу.
Большие возможности для развития творческих способностей учащихся имеют кружковые занятия. Вызывая интерес учащихся к предмету, кружки способствуют развитию кругозора, творческих способностей, привитию навыков самостоятельной работы и тем самым повышению качества подготовки к учебным предметам. Здесь каждый школьник имеет возможность выбрать себе дело по душе, выявить, ставить и разрешать интересующие проблемы. Интерес ученика к какому-то определённому вопросу, возникший на уроке, в процессе труда, при просмотре телепередач, прочтении статьи в газете может быть развит, углублён на занятиях в кружках, где учитель не связан рамками программы и учебника, где большие возможности для проявления инициативы учащихся. Предметный кружок отличает более гибкая организация работы учащихся по сравнению с факультативными занятиями. В кружках большой простор для разнообразной деятельности школьников: изготовление поделок, конструирование, моделирование, исследовательская деятельность, и т.д. В процессе выполнения подобных работ у школьников возникает и укрепляется интерес к отдельным темам.