25 компетенций современного педагога.
Компетенция – 2.
Коммуникативность на всех уровнях
Давай поговорим с тобой о коммуникативности. Это очень важная компетенция современного учителя.
Все люди общаются между собой при помощи языка, мимики, жестов и прочих способов. От того, как именно развито умение общаться с окружающими, воздействовать на них, зависит успешность человека во всех сферах личной и общественной жизни. Особенно это касается учителей. Нам приходится выстраивать общение не только с детьми, но и с их родителями, администрацией, коллегами. И если ты чувствуешь, что у тебя с этим есть определённые проблемы, то нужно развивать свои коммуникативные способности. И делать это нужно прямо сейчас, не откладывая на потом. Прокрастинация в данном вопросе должна быть исключена.
Коммуникативные способности – это умение налаживать взаимоотношения с различными людьми на разных уровнях. Мы с тобой люди социальные и поэтому должны уметь выстраивать коммуникации с кем угодно, как угодно и где угодно, не зависимо от статуса, ранга и привилегий.
Успех любого человека напрямую связан с его умением общаться. Умеешь налаживать контакт – будешь в «шоколаде», всё будет «схвачено» за всё будет уплачено. Не умеешь – проживёшь «серенькой мышкой», довольствуясь остатками с «барского стола». И это не шутка – это прямая жизненная реальность, в которой «страдает» большая часть разумного населения.
Развитие коммуникативных способностей начинается в самом раннем детстве. Ты начинаешь говорить и общаться с окружающими, сверстниками, родителями, бабушками и дедушками, стараешься быть понятым и услышанным. У одних это получается хорошо, и они делают это с удовольствием, у других общение вызывает дискомфорт, панику и страх.
Коммуникативные способности развиваются индивидуально, и их развитие зависит от ряда как внешних, так и внутренних факторов. Ты, наверное, замечал, что одни школьники свободно находят общий язык, как со сверстниками, так и с учителями. Они свободно общаются, не «теряются» при общении и не комплексуют. Другие постоянно зажаты, боятся говорить, ответить у доски, спросить.
Характер, окружение, неуверенность в себе и низкая самооценка – основные причины низкой коммуникабельности человека.
С характером всё понятно. Но эта причина не столь глобальна, как кажется. Нюансы любого характера упираются именно во внутреннее состояние человека, его уверенность в себе и самооценку. Именно низкое оценивание себя как уникальной личности, способно нанести значительный урон коммуникабельности любого человека на любом уровне, в любом возрасте.
Неуверенность в себе и низкая самооценка понятия намертво соединённые воедино. Одно произрастает из другого и наоборот. Лечишь первое – лечится второе. Если ты не уверен в себе, если боишься, что ничего не получится, что тебя не поймут или отвергнут, то, о каких коммуникациях с людьми может идти речь! Как говорится: «Тренируйся на кошках, уважаемый учитель! Она оценить и раскритиковать тебя не сможет! И опозориться перед ней не так страшно»!
Так что и характер, и окружение, никак не могут повлиять на коммуникабельность человека, если он чувствует себя сильным и независимым, если он уверен в себе, своих силах и возможностях, если высоко и стабильно себя оценивает. ©Проверено лично мной!
Работе над уверенностью и поднятием уровня самооценки будет посвящена целая глава моей книги. Мы досконально разберём с тобой как поднять их уровень и удерживать его на протяжении жизни. Я дам тебе несколько практических советов, которые действительно работают! Это эффективные проверенные знания и прямой путь к совершенству.
Я с самого детства был очень застенчивым и скромным мальчиком, с очень заниженной самооценкой. А уверенностью и смелостью во мне даже и не «пахло». Как-то не правильно меня воспитывали! Что-то мешало мне быть коммуникабельным и приспосабливаться к жизни. Говорили нельзя – я не делал, говорили это не правильно – я верил. Молчал всё….
Заговорить с чужим человеком, а особенно с девочкой, было для меня смерти подобно! Это был «адский ад»! Нет, я внутри себя понимал, что так быть не должно, но не знал, что можно сделать и как это исправить. Я завидовал тем, кто с лёгкостью общался с людьми, делая это непринуждённо и легко. Так я и жил…, долго «жил».
Так начинал работать в школе. Шёл на урок и боялся. Выступить где-то, открытый урок дать – лучше умереть. Коммуникации были сплошным страданием.
Пока не понял, что не живу вовсе - мучаюсь! Пока не «взорвался» от бессилия, застенчивости и скромности!
Моя трансформация началась однажды, мгновенно и бесповоротно. Полная перестройка заняла 24 месяца! Я просто жаждал стать другим и…, стал!
Однажды утром я проснулся совершенно другим человеком….
Давай я расскажу тебе, коллега, как можно прилично развить свою коммуникабельность. У меня получилось – получится и у тебя.
Это простые жизненные упражнения, которые помогут тебе. А ещё, ты сможешь учить этому школьников. Ты ведь учитель.
Если вдруг на данном этапе они окажутся для тебя не эффективными, то придётся сначала поработать над самооценкой и уверенностью в себе, чтобы потом обратно вернуться к этим пунктам книги.
- Не избегай случайного общения.
Если ты недостаточно коммуникабелен, то не игнорируй это упражнение, пусть оно станет твоей привычкой. Встретил знакомого – общайся. Встретил не знакомого, тоже общайся. Спроси у прохожего «как пройти», или «сколько времени». Не хочется – заставляй себя! Борись с собой! Страшно? А ты иди и «лезь под танк». Только так и никак иначе. Знай: «Одна неудачная попытка стоит больше, чем 1000 удачных мыслей».
Общайся со всеми людьми, встречающимися на твоём пути (или почти со всеми, если вообще «жесть»). Знаю, что это может показаться глупостью, но это реально поднимет твою самооценку и разовьёт навык общительности. Постепенно ты перестанешь робеть и бояться начинать коммуникацию с кем бы то ни было. И абсолютно нет никакой разницы кто перед тобой. Если нужно спросить – спрашивай! Нужно говорить – говори!
- Получай удовольствие от общения.
Это одно из самых главных правил коммуникативного общения. Есть люди, с которыми тебе общаться не очень приятно (и порой их слишком много). Твоя задача перевернуть это состояние и получить удовольствие от любой беседы. Знаю, что подобное иногда сделать довольно трудно, но ты приучи себя находить в любой беседе положительные моменты. Не хочешь общаться, например, с завучем – заставь себя. Решительно подойди и спроси что-нибудь, обсуди с ней что-то насущное. Не забудь про искреннюю улыбку! Извлеки пользу из короткого общения и получи удовольствие. Скоро ты убедишься в жизненности этого эффекта. Злая тётенька завуч будет к тебе более лояльна и снисходительна. Не веришь? А ты проверь!
Научись получать пользу от любого общения и тогда твоя коммуникабельность возрастёт, а отношение людей к тебе станет меняться в положительную сторону.
- Будь инициатором разговора.
Всегда старайся начинать беседу первым! Стоишь, например, рядом с коллегой, он молчит, и ты молчишь. Знакомая ситуация? Висит неловкая пауза. Особенно это напрягает тогда, когда рядом с тобой представитель другого пола. Жуткая тишина и каждый чувствует себя «идиотом», но больше всего ты.
Начни разговор первым. Не знаешь с чего, начни с классики - расскажи про погоду, но только без фанатизма. Обстановка разрядится сразу, ты почувствуешь себя лидером и спасёшь собеседника от неловкости. Начни практику инициатора общения и скоро почувствуешь, что это достаточно легко. Это основа коммуникабельности.
- Работай над артистизмом.
Посмотри, как люди выступают публично. Они не стоят на одном месте как «вкопанные»! Они передвигаются, жестикулируют руками, у них разнообразная мимика. Публике интересно и увлекательно на таких выступлениях. А знаешь почему? Потому, что это действительно увлекает. И дело порой не в интересном контенте выступления оратора, а в его артистичном поведении.
Коммуникабельные люди умеют это делать правильно. Обрати внимание на то, как общаются люди, которым это легко даётся. Ты удивишься! Они используют вербальные и невербальные виды общения одновременно. Поясню: вербальное общение – это слова, предложения, фразы, то есть речь. Невербальное – это мимика и жесты человека. Такое общение называют «языком тела».
Тренируйся у зеркала. Ты же учитель! Сгодится любая тема урока. Обращайся к классу через зеркало. Внимательно следи за своими движениями и эмоциями. Жестикулируй, улыбайся, шути. Потом переноси эти умения на реальный класс со школьниками. Практикуй артистизм в общении при разговорах с кем угодно и где угодно. Люди будут видеть, и чувствовать твою энергию, а значит, твоя коммуникабельность станет приносить плоды.
- Стань оптимистом по жизни.
Хватит уже переживать, беспокоится, и ныть по пустякам! Ладно, если действительно случилось что-то крайне серьёзное, тогда ещё можно понять. А если просто так, по мелочи – это не допустимо!
Не получилось что-то, ну и чёрт с ним – в другой раз обязательно получится! Главное пробовать, не опускать руки.
Не дождался, провалился, зацепился, порвал, потерял, проспал. Список бескрайний. Какие серьёзные проблемы? Разве это проблемы? Так нет, обязательно нужно ходить «пасмурным» и ныть. Какие уж тут коммуникации? Да и кто с тобой таким разговаривать станет? Тебе очень хочется общаться с подобными людьми? Думаю, что нет. Вот и им не захочется. Поэтому, настраивай себя на оптимизм и с улыбкой вперёд, общаться! Оптимистов любят, им доверяют, с ними хотят разговаривать.
- Выступай публично.
Тебе знакомо слово РИТОРИКА? Это наука о публичном речевом воздействии человека на определённую аудиторию.
Ещё короче – это наука об ораторском искусстве и мастерстве публичного выступления.
Я сознательно поставил этот пункт самым последним в развитии навыков коммуникабельности. Потому что он самый сложный и самый эффективный!
Если ты овладеешь искусством публичного выступления, то проблемы с низкой коммуникабельностью и самооценкой просто исчезнут. Их не станет!
Публичное выступление – это выступление оратора перед относительно большой аудиторией. А для любого человека (почти любого) выступить публично перед большой аудиторией величайший страх и ужас! И чем больше аудитория по количеству человек, чем больше помещение в котором она находится, тем ужасней для выступающего оратора!
Для информации к сведению: страх публичного выступления расположен на втором месте после страха смерти в рейтинге страхов! Представил, где смерть и где публичное выступление? А страхи почти одинаковой силы!
Поэтому основам публичного выступления будет посвящена целая глава в этой книге. Я расскажу и попробую доступно донести до тебя информацию о том, как выступать публично и делать это успешно.
Страх перед публичным выступлением полностью побороть почти невозможно. Но его можно превратить в своего союзника.
РЕФЛЕКСИЯ
А теперь давай проведём диагностику навыков твоей коммуникабельности. Ты должен подтвердить или опровергнуть представленные здесь пункты. Готов? Только самое главное условие – честность!
- ты нормально реагируешь на критику со стороны;
- в твоей речи отсутствуют слова-паразиты, речь логична, образна, внятна;
- ты способен угадывать эмоциональное состояние собеседника и сам ведёшь себя эмоционально и открыто;
- ты тактичен, вежлив и внимателен во время общения;
- ты умеешь правильно построить свою речь и озвучить то, что желаешь;
- ты спокойно высказываешь свою точку зрения любому человеку;
- ты всегда знаешь, как вежливо отказать собеседнику или попросить его;
- ты свободно можешь начать беседу с любым человеком, не зависимо от его положения в обществе и социального статуса;
- ты получаешь удовольствие от любого общения;
- ты позитивен при общении и располагаешь к себе собеседника;
- тебе нравится выступать публично;
- ты всегда внимательно слушаешь своего собеседника;
- ты выстраиваешь свою речь и поведение согласно текущей ситуации;
- ты убедителен и не испытываешь неловкости при любом общении.
Возьми, пожалуйста, карандаш и вычеркни те пункты, которые соответствуют твоему уровню коммуникабельности. И если их окажется мало, то тебе стоит задуматься над развитием своего умения общаться. Листай книгу обратно и осмысли заново все составляющие развития коммуникабельности.
И помни, что прочти ты хоть 1000 раз наставления как стать общительным, ничего не произойдёт. Нужно постоянно практиковаться. Упражнения сформируют навыки, а навыки сформируют опыт. Вперёд!
И последнее: в конце книги, в приложении, ты найдёшь список полезной литературы о развитии коммуникативных навыков.
Из книги Э.Ю. Гордеева «Книга для молодого учителя».
© Эдуард Гордеев 2019.
|