Инновации в современном образовании.
«Меняйтесь раньше, чем Вас заставят это сделать!».
Джек Уэлч
Когда я прихожу на урок, и мы смотрим презентацию или видеоролик вместо картинок в учебнике – это инновация. Когда мы выполняем со школьниками интерактивные учебные задания, используя смартфоны, и я вижу интерес в их глазах – это инновация. Когда игровые элементы и групповые формы занятий пробуждают у детей фантазию и образное мышление – это инновация. Продолжать можно долго, но смысл уже и так ясен.
Инновация означает внедрение нового, ещё неизведанного, нововведение, ведущее к повышению эффективности и качества. Инновации в современной системе образования определяют новые (другие) цели, новое содержание, новые методы и формы обучения и воспитания, а так же совершенно другой уровень совместной деятельности учителя и учащегося.
Начнём с того, что любые инновации и новшества в любой сфере деятельности рождаются в голове конкретного человека (группы людей), который сначала вынашивает идею, придумывает, разрабатывает и постепенно её внедряет, следя за результатом, оценивая эффективность, учитывая ошибки и обстоятельства. И только тогда, когда эффект от инновации очевиден, ясен и логически обоснован, она становится достоянием общества. А ведь инновация могла бы быть изначально ошибочной и безрезультатной, что иногда и происходит. Только методом проб и ошибок можно отследить и улучшить что-то новое, прогрессивное. Поэтому процесс внедрения новых идей в современном образовательном процессе – это многоступенчатый растянутый во времени период, который предполагает не только использование и апробацию нововведений, но и скрупулёзный анализ полученных результатов, корректировку целей, форм и методов педагогической работы.
Я считаю, что каждый уважающий себя современный учитель или воспитатель просто обязан заниматься инновационной деятельностью, создавать, использовать и распространять (внедрять) инновационные эффективные новшества в образовании. Это напрямую связано с развитием современного общества, культуры и образования, а так же с особенностями современных школьников, например, таких как наличие «клипового мышления» и т.п. Причин для разработки и внедрения инноваций в систему современного образования множество, но мы перечислим лишь основные, наиболее значимые из них.
Первое. Современные социально-экономические изменения общества требуют необходимости глобального обновления системы образования, изменения форм и методов организации образовательного процесса в школе. Поэтому инновационная деятельность учителей и воспитателей, создание, внедрение и использование педагогических инноваций, способствует постепенному пошаговому обновлению структуры образовательной системы.
Второе. Постоянное и непрерывное изменение объема, структуры учебных предметов, введение новых учебных дисциплин и требований заставляет современных учителей искать новые, более эффективные формы и методы работы, расширять структуру и вариации технологий обучения.
Третье. Постепенно меняется отношение учителей к освоению и применению педагогических инноваций. Традиционные формы ведения уроков уже не актуальны и не эффективны. И те учителя, что продолжают работать «по старинке» не имеют должной отдачи и страдают от отсутствия эффектных результатов. Большинство учителей встают на «новые рельсы» саморазвития, посещают семинары, вебинары, курсы по освоению и внедрению инноваций в современном образовании. А многие начинают самостоятельно разрабатывать авторские учебные продукты на основе личного опыта и опыта коллег.
Четвёртое. Современное поколение школьников. Дети, растущие в эпоху высоких технологий, совсем иначе, по-другому смотрят на мир. Появилось такое новое понятие как клиповое мышление. Психологи утверждают, что у школьников происходит замена линейного бинарного мышления нелинейным мышлением, клиповым. А это в свою очередь требует глобального переосмысления и изменения традиционных методов и форм обучения, современными средствами, хорошо адаптированными под современное молодое поколение. Именно инновации в современном образовании вызывают мотивацию у современного школьника, формируют культуру использования информационных ресурсов и гаджетов, пробуждают интерес к учёбе и повседневному развитию. Инновации способствуют активизации деятельности школьника, вовлечению его в образовательный процесс. Ученик дискутирует, думает, анализирует, ищет варианты решения поставленной проблемы, а педагог выполняет функцию катализатора.
В завершении темы, хочу перечислить наиболее актуальные для меня инновации в современном образовании, которые делают мои занятия успешными и дают прекрасные результаты в воспитании и развитии подрастающего поколения.
Проблемные уроки и занятия.
Они являются для меня результативным инновационным методом, который называют проблемным обучением. С помощь этого обучения можно получать высокие результаты по усвоению информации, поддерживать мотивацию и здоровый интерес к развитию и обучению. Полученные навыки анализа, поиска всевозможных решений, обработка готовых результатов, приведут их к успешности в дальнейшем обучении.
Забота о здоровье.
Здоровьесберегающие технологии. Особое внимание в современном образовании нужно уделять именно подобным технологиям. Ведь здоровье подрастающего поколения – основа благополучия общества. К сожалению, гаджеты «крадут» физическую активность современных детей. Печально видеть, что вместо игры на детской площадке, школьники предпочитают игры в смартфонах и компьютерах. Необходимо постоянно обращать внимание на физическую двигательную активность школьников, особенно на уроках трудового обучения (технологии). Практические занятия с конструкционными материалами, требующими физической активности школьников должны быть в приоритете.
Именно благодаря физической активности на уроках труда у детей формируется позитивное отношение к практической деятельности и физической активности, что, несомненно, положительно скажется на их будущем здоровье.
Информационные технологии.
ИКТ – это современные проверенные инновации для любого учителя. Именно информационные технологии помогают учителям и воспитателям активизировать у школьников познавательный интерес, развивать мышление и цифровую грамотность. При умелом использовании мультимедийных презентаций, видеоуроков, учебных интерактивных пособий, учитель выводит обучение подрастающего поколения на совершенно новый результативный уровень.
Сделаем вывод. Инновации в современном образовании – это необходимость, вызванная широким рядом причин. Создавать, внедрять, и использовать эффективные современные педагогические инновации можно и нужно. Но делать это необходимо обдуманно и эффективно, исходя из личного опыта и опыта успешных коллег. Есть учителя-новаторы, которые их создают, апробируют и массово внедряют, доказывая их эффективность. Есть учителя, которые используют уже готовые наработки, внося лишь некоторые коррективы на основании личного опыта и конкретных ситуаций. В любом случае внедрение нового – это всегда риск. Но положительные результаты оправдывают любые риски. Поэтому эффективные педагогические инновации всегда положительно влияют на процесс обучения и становления современных школьников, делая их неотъемлемой частью будущего нашей цивилизации.
© ГОРДЕЕВ 2021.
|