25 компетенций современного педагога.
Компетенция – 3.
Глубина знаний своего предмета.
Эта одна из самых важных компетенций современного учителя. Если ты будешь плохо знать ту область, в которой преподаёшь, то чему и как ты собираешься учить?
Я лично знаю многих «современных» учителей, которые в прямом смысле этого слова не знают свой предмет! Они ведут уроки и не владеют информацией по теме! Они задают вопросы ученикам, но сами не знают на них ответы! Порой школьники знают больше, чем эти горе «преподаватели». Они работают в наших школах и учат наших детей. Почему такое бывает? И как такое может происходить в современной школе? Откуда берутся эти учителя-неучи? И как они приходят учить наших детей?
А давайте проследим за этими учителями с самого их «рождения», как учителей, конечно. Прочти, пожалуйста, одну реальную историю. Как сказку….
….Это были юноши и девушки, которым учёба в школе давалась довольно трудно. Эти школьники прямо мечтали поскорее «свалить» из школьных стен и устроиться в жизни по полной, как говорят, программе. Они доставляли проблемы всем, кто их как-то касался: родителям, классным руководителям, учителям, администрации. Их «тянули за уши», ставили им их четвёрки с пятёрками и ждали, когда же они, наконец, закончат свою многострадальную учёбу.
В своих наивных юношеских мечтах эти мальчики и девочки становились юристами, дизайнерами, менеджерами и директорами фирм! Но по окончании школы они все вдруг начинали понимать, что со своим «багажом» бесценных знаний, очень сложно будет поступить, или устроиться! В аттестате минимум, точно так же как и в голове. А такие люди в нашем мире оказывается не нарасхват. Странно, что «незнайки» никому в наше время не нужны! А они об этом не знали. И вариантов остаётся совсем не много – ПТУ, разнорабочие, грузики и уборщики с охранниками. Ой, а как же менеджеры и бизнес проекты, как же стартапы на миллионы долларов?
И начинают понимать наши мальчики и девочки, что образование – это основа успешной жизни, что годы, проведённые за школьной партой просто так, для веселья, безвозвратно утеряны.
И вдруг, как озарение, приходит в голову мысль – стать учителем! Гениальная мысль, скорее всего подсказанная кем-то. Профессия не пыльная, можно сказать простая, учи себе деток в тепле и уюте, да денежки получай! Прекрасный вариант, не так ли?
И поступают наши прекрасные абитуриенты в педагогические учебные заведения! Становятся студентами! Историками, математиками и физиками! Почему поступают? А я не стану тебе рассказывать почему. Эта история для других книг, предполагающая очень много вопросов и слишком мало ответов. Пусть эта тема останется за кадром….
Так вот, поступили наши девочки и мальчики на учителей. И это прекрасно! Это новая возможность наверстать упущенное, исправить ошибки юности и взяться, наконец, за голову. Перевернуть сознание и стать отличными успевающими студентами. Учёба – это знания, бери все, что можно, пока дают! А дают много, порой просто так и много. Учись, развивайся, спрашивай, практикуйся, действуй! Всё в твоих руках!
Но не так всё просто, как хотелось бы. Наши мальчики и девочки учиться не привыкли, да и как, базы то нет – в голове клиповое мышление и социальные сети. Привычка, оказывается, сильная штука. Гуляют наши мальчики с девочками! Прогуливают лекции и пары, тусуются, отдыхают по клубам. Как говорят: «Солдат спит – служба идёт».
Пять лет пролетают в одно мгновенье. И выпускаются наши с вами мальчики и девочки в большую самостоятельную жизнь - снова «отучились». И вручают им долгожданные дипломы об окончании учебных заведений, в которых черным по белому написано – учитель.
И приходят они в наши школы и начинают работать учителями – учить детей. А чему учить и как – это уже по ходу работы выяснится, главное устроиться….
Вот такая краткая история-сказка о «современных» учителях. Я старался писать с небольшой долей юмора и конечно многое обобщил и упростил. К счастью, таких «учителей» не много. Но суть от этого не меняется, а проблема до сих пор остаётся актуальной. Это моё мнение и я его высказал.
Если ты узнал себя в этом образе – не обижайся!
Я тоже был в чём-то похожим на подобных мальчиков и девочек! Прожигал свою молодость, будь здоров – врагу не пожелаешь. Себя не жалел, кутил как мог! И рок-музыкантом был, и пил по «чёрному», и учился и учил «спустя рукава».
Да, я буду честен с тобой. Поэтому, если ты хоть чем-то похож на описанных мною «современных учителей», то это просто гигантский мотивационный повод задуматься и начать жить по-новому. Как это сделал я в своё время.
Начинать никогда не поздно, запомни это. Если есть желание, можно «свернуть горы»! Именно для этого я пишу эту книгу. Если бы что-нибудь подобное попало мне в руки много лет назад, я сэкономил бы много времени и нервов и, возможно, пошёл совсем по другому пути. Но карма – это вселенский причинно-следственный закон, по которому любые действия человека приводят к определённым последствиям и определяют его судьбу. В это можно верить или не верить, но я склонен предполагать, что так оно и есть.
Прошлое – это не то, что с тобой было. Прошлое – это то, что ты сделал с тем, что с тобой было.
Начни прямо сейчас! Что тебе мешает отбросить свою лень и наконец-то выбрать путь развития и совершенства, а не путь постепенной деградации, а эта книга будет для тебя маленьким «пинком под зад»!
Немного отклонившись от основной темы, мы возвращаемся обратно и начинаем совершенствовать свои профессиональные навыки. Вот несколько вариантов, как улучшить свой профессиональный багаж знаний. Всё довольно просто. Есть несколько путей:
Путь №1 - Идёшь в библиотеку и выбираешь 10 книг по предмету, который преподаёшь. Читаешь их, используя методы «мышления на бумаге» и «тезисную фиксацию», о которых мы говорили на страницах этой книги (вернись, пожалуйста, в ту часть книги, где описаны эти методы и освежи информацию в памяти). После полного осмысления, относишь их (книги) обратно в библиотеку и снова берёшь 10 книг! И повторяешь всё по кругу.
Минимальное количество прочтённых тобой книг по предмету должно составить не менее 50! Полученной и усвоенной тобой информации будет столько, что многие коллеги станут завидовать твоим глубочайшим знаниям по предмету! Уж поверь – этот путь работает так, что ты сам очень удивишься.
Путь №2 – Знания через Интернет. Вводишь в поисковую строку видео хостинга YouTube название своего предмета (разберешься, как сформулировать поисковой запрос) и заносишь в закладки все подходящие лекции, семинары и вебинары по нужной тебе теме. Будь осторожен и избирателен. Информация может быть разной, поэтому «фильтруй» её разумно и осознанно.
Ты должен прослушать не менее 100 лекций по теме своего предмета! Знаю, что потом тебе захочется ещё! И я бы, на твоём месте, не останавливался.
Путь №3 – Часто и много общайся с коллегами по своему предмету! Окружи себя людьми, которые любят свой предмет, ценят его, которые говорят о нём, рассказывают что-то новое. Такие люди есть всегда. Подружись с ними. Особенно с теми, кто действительно профессионал в своём деле и доказал окружению свою компетентность. Просись (настаивай) на курсы повышения квалификации по предмету, посещай платные семинары и открытые уроки, учувствуй в конкурсах педагогического мастерства и работе методических объединений по предмету.
Психологи заметили одну интересную вещь: когда сторонний человек попадает, например, в среду общения художников – начинает разбираться в живописи.
Каждый предложенный мной путь можно пройти по отдельности. Результат обязательно будет. Но если пройти все три пути одновременно, да с полной отдачей – это будет «бомба»! Ты можешь стать очень умным и образованным учителем. И плевать, что там у тебя было в прошлом. Пусть прошлое остаётся в прошлом….
© Эдуард Гордеев 2019
|