Цена областного диплома. Или «судей на мыло».
Хочу сразу предупредить, что данной статьёй автор никому не желает зла и никого не хочет обидеть или оскорбить. Мне хочется просто порассуждать и сделать кое-какие выводы относительно олимпиад по техническому труду. У каждого человека есть право на собственное мнение. И я хочу это моё собственное мнение озвучить. Тема олимпиад по техническому труду наболевшая, нашумевшая, издёрганная и затёртая до дыр. Но мне, как трудовику с 23 летним стажем эта тема не безразлична, впрочем, как и многим другим трудовикам, работающим творчески, любящим и честно выполняющим свою нелёгкую рутинную работу.
Я уже писал несколько статей по олимпиадам. Многие прочли, а многие снова прошли стороной. Убедительно прошу прочесть эти статьи, чтобы быть в теме: «Олимпиада. Творчеству нет границ» и «Олимпиада. Обратная сторона медали». После прочтения снова вернитесь сюда и продолжите чтение. Тогда у вас сложится чёткая и может противоречивая картинка, требующая своего логического финала.
В прошлом году я впервые повёз своего учащегося 9 класса на областной тур олимпиады по техническому труду. Понятно, что впервые всегда страшно, непонятно и нервно. Мы долго готовились к этому испытанию. Учили теорию, работали над практикой, выполняли творческий проект. Вы ведь представляете себе теорию по технологии? Если просто прочесть все учебники за все классы всех возможных и невозможных изданий, то полученных из них знаний хватит на пару правильных ответов из олимпиадного тестирования! Многие скажут и правильно. А что вы хотели, всё же уровень олимпиады не школьный! Согласен, что не школьный. Спорить не стану. Всё знать не возможно. Олимпиада — это мобилизация «всей мощности сознания».
Мы брали всевозможные справочники по технологиям и тоже «сканировали» их на предмет получения системных знаний. Мои учащиеся (в том и этом году) не относились к разряду «тупых» и «криворуких». Нормальные парни, с головой и руками! Но, увы, они не смогли ответить и на половину предложенных вопросов правильно! Но ведь были же школьники, которые ответили?! Да, были. Хорошо, значит мои ученики, либо не достаточно знали, либо просто волновались ( у школьников такое бывает, да и не только у них), либо интуитивно не «угадали», либо я, как учитель, не смог предусмотреть, какие именно знания будут им необходимы. Согласен, что мне минус. Знал бы, где упадёшь — соломку бы подстелил…
В этом году я снова решил посетить областную олимпиаду! Опираясь на опыт подготовки к прошлой олимпиаде, проанализировав все допущенные в прошлый раз ошибки, я снова подготовил своего учащегося. Мы поехали… Мы были готовы к теоретическому, творческому и практическому турам…. Мы ко всему снова были готовы…
Раз уж я начал с теоретического тура — тестирования, так и продолжу. Ничего не изменилось и в этот раз. Я повторюсь. Мой учащийся снова не выполнил и половины представленных ему тестов…
Несомненно, технологии — это обширнейшая тема, где можно выдумать миллионы вопросов с «подковырками». Что великолепно и делается! Спорить не стану — это ведь олимпиада.
Теперь давайте рассмотрим с вами практическую работу.
В прошлом году, согласно положению мы везли с собой весь необходимый инструмент и материал (заготовки определённых размеров). При проведении практического тура, у моего учащегося выявилось не соответствие в размерах привезённых нами заготовок, и практическая работа была сведена к нулю. Нам поставили несколько баллов. То есть ничего.
В этом году, я решил не вести с собой заготовки, помня опыт прошлой олимпиады. У школьника был только необходимый инструмент. Пусть моему участнику дадут правильный по всем параметрам материал. Я решил, что это будет вполне логически. Но оказывается, что материала (заготовок), у организаторов олимпиады (замечу, областной), не оказалось! Стали искать — чуть нашли!
Не находите это странным? А если у ребёнка в дороге заготовка сломалась? Тогда как?
Я у себя в мастерской, перед районной олимпиадой, всегда заготавливаю материал про запас. Мало ли что. А здесь уровень области. А если бы заготовки не нашлось, моего ученика сняли бы с практического тура?! Да, именно сняли бы! Нужно было ехать со своим! Вот так.
Ладно.
Про изделия практического тура говорить ничего не стану. Смотрите сами.
Но вот, про оценивание этих изделий скажу. Всё на совести жюри. В этом туре можно было легко поднять или опустить любое изделие до любого количества баллов. Никто ведь проверять не станет. А зря. Нужно было подавать апелляцию на перепроверку моего изделия в моём присутствии. Мне отдали (в этот раз, в тот раз отдавать было нечего) изделие моего учащегося. Я после тщательно проверил его и сопоставил с чертежом. Оказывается, нам очень ЗАНИЗИЛИ результат! Почти наполовину! Ну, пусть это будет на совести судей! Они ведь знали что делали, либо просто халатно отнеслись к «некоторым» изделиям.
Теперь поговорим о творческом туре. Здесь вообще всё интересно. Кто не смотрел видео ролики о поделках областных олимпиад у меня на канале, обязательно просмотрите! Тогда вы поймёте, о чём я хочу рассказать.
В прошлом году мы привезли творческий проект «Деревянная книга». Это книга, состоящая из деревянных страниц, на которых были выжжены мудрые мысли о труде. Замечу, что проект делался тогда, когда у нас в Беларуси был объявлен год книги. И что вы думаете? Жури, почти «никак» не оценила этот проект! Что-то им очень не понравилось! Как-то всё уж просто. Подумаешь — деревянная книга. Ерунда! А вот резные ажурные замки (не понятно кем, где, чем и для чего сделанные) оценили по максимуму! Уж конечно, куда нам было тягаться со своей «занюханной» деревянной книжкой с портретом Франциска Скорины!
В этом году мы представили аппарат для художественного пиления древесины — «Нихромовый резак-выжигатель». Реально работающий прибор, который прожигает древесину раскалённой нихромовый проволокой! Вещь нужная и просто необходимая в каждой мастерской! И снова мы попали «впросак»! Не убедил мой ученик судей, что именно это он сделал своими руками этот аппарат! Какая сложность оказывается! Получается, те, кто делали резной «иконостас» или бетономешалку, смогли убедить жури в своей работе над проектом, а вот моему не удалось! Наводит на сомнения целесообразность и значимость половины всех творческих проектов олимпиады. Для чего половина из них? И кем она реально делалась.
Защитился мой парень замечательно. Всё рассказал про изделие, показал его работу, ответил на все поставленные вопросы. Но вот не понравился. Ерундовый и не нужный аппарат получился. «Кака» а не проект… Незачёт! 14.2 баллов…
Хочу подвести итог.
В следующем году мы снова поедим на олимпиаду! Мы будем готовиться целый год (уже начали), мы сделаем замечательный творческий проект, мы будем снова ко всему готовы!
Нам ведь много не нужно. Хотя бы попасть в «десятку», да хотя бы поощрительный дипломчик. Хотя бы за то, что целый год готовились! Это нужно поощрять. Иначе пропадает желание у учащихся что-то делать и где-то участвовать. Подумайте об этом, господа организаторы. Учтите это товарищи судьи!
В следующий раз, мы обязательно встретимся с вами! Вы ведь останетесь такими же, а вот мы очень изменимся!
Ждите нас, родные!!!
Эдуард Гордеев
2014
© www.trudoviki.net 2014
|