8 ответов Московскому изданию. Онлайн интервью в текстовом варианте.
Однажды мне позвонили из одного Московского журнала (какого называть не стану по определённым причинам) и предложили онлайн интервью по Zoom. Подумав, я согласился. Всего восемь вопросов и восемь коротких ответов.
- Как я решился стать трудовиком (учителем технологии).
Я с самого детства мастерю. Хотел стать художником, хирургом и поваром. Я мог пойти учится куда угодно. Школу закончил почти на отлично. У меня педагогическая семья – мать всю жизнь проработала в школе, отец, старший брат. После 8 классов я пошёл в педагогическое училище на учителя технологии и черчения, и через 4 года пришёл в школу учителем. Не знаю точно, что именно произошло тогда и что конкретно определило мой выбор профессии. Но я стал учителем. Так решилась моя судьба. Сейчас мне 50 и это моя любимая работа. Я много чего достиг: завоевал статус, уважение, освоил бизнес, воспитал много поколений «рукастых» мальчиков, изменил судьбы многих из них в лучшую сторону.
- Сталкивался ли я со стереотипами об этой профессии?
Постоянно! В обществе сложился устоявшийся стереотип о таких учителях как трудовики и физруки. Множество анекдотов и шуток. Если трудовик, то с синим носом, с перегаром и матерщиной через каждое слово. Так вот у меня изначально была и есть цель развенчать этот печальный образ и всячески способствовать появлению настоящих современных учителей технологии, обладающих обширными знаниями, умениями и навыками, харизматичных и уверенных в себе. Недавно написал книгу для молодого учителя, где даю практические рекомендации молодым учителям, о том, как работать с современным поколением школьников и как стать успешным педагогом с высокой и стабильной самооценкой.
- Хотелось бы сменить свою профессию?
Никогда ни на что не променяю свою профессию! Никогда даже не думал об этом. Здесь я как «рыба в воде». Я умею учить и воспитывать современных школьников, у меня всё получается. Только в этой профессии я нашёл сам себя. Я постоянно в состоянии «потока». И это состояние мне нравится.
- Как зародилась идея создать YouTube - канал?
Идея зародилась тогда, когда я стал создавать мультимедийные продукты для школы. Необходимо было их как-то продвигать, я хотел помочь учителям. Поделится с ними своим опытом. Я создал сайт по своему предмету и канал. Было тяжело, особенно с сайтом (я же не информатик), но всё в итоге получилось. Теперь и сайт, и канал объединяют тысячи учителей технологии стран СНГ. Мы общаемся, решаем многие проблемы, помогаем друг другу.
- Какие направления вы изучаете на уроках и как вы считаете, стоит ли объединить уроки труда у девочек и мальчиков?
На уроках технологии изучаем многие направления. Я сторонник конвергентных (объединённых) знаний, которые нужны для жизни. Закончил ученик школу, начал жить самостоятельно – вот и знания с уроков технологии пригодились. Не интегралы и химические формулы, а знания для жизни.
Я считаю, что, скорее всего, нужно будет объединять темы учебных программ мальчиков и девочек. Не классы, а именно корректировать программы. Те знания, что получают девочки, могут пригодиться мальчикам и наоборот. Почему мальчика не научить, например, готовить и шить? Или девочку не научить, например, как вбить гвоздь в стену и повесить полочку. В наше время эти знания универсальны и необходимы каждому.
- Что, по-вашему, дают уроки труда детям?
Я считаю предмет технологию одним из самых важных предметов в современной школе. Технология – это всегда развитие. Эти уроки развивают мозг ребёнка (моторика рук), креативность, творческое мышление, работу в коллективе, лидерство и самооценку, дают целый комплекс необходимых для жизни знаний. Ни один предмет не может похвастаться таким набором положительных знаний, умений, навыков и качеств, для жизни в условиях современного мира. Жаль, что в наше время этот предмет находится в таком упадке и, по сути, не считается за предмет. Может, нашими усилиями, всё измениться. Я очень на это надеюсь и буду делать всё от меня зависящее, чтобы поднять предмет технология на новый уровень.
- Особенности олимпиады по технологии.
Олимпиадников по технологии не готовлю. Я считаю, что с таким уровнем поддержки этого предмета и организации самого олимпийского движения – это полная «показуха». Без наличия нормальных программ, материально-технического обеспечения, компетентных учителей, заинтересованности, как учителей, так и учащихся, рейтинга предмета, олимпиады бессмысленны. Нет ни мотивации, ни должного отношения. Может в будущем всё изменится.
- Есть ли у вас какие-нибудь специальные приёмы в работе с детьми и что вы можете посоветовать учителям?
Специальных приёмов нет! С детьми нужно вести себя по-человечески и по-мужски. Это маленькие люди. Не унижать, не ныть, не жаловаться! Воспитывать в них человечность и силу характера. На моём канале есть много роликов, где я всё это поясняю.
Учителям я посоветую идти в ногу со временем, изучать новейшие мультимедийные и Интернет - технологии и внедрять их в свой учебный процесс. Постоянно развиваться во всех направлениях! Заниматься физическими упражнениями, следить за собой, планировать своё время. Знать себе цену, любить жизнь и творчески работать. Иначе школа постепенно станет обузой! Не ныть и не вешать нос! Всегда быть примером подражания для школьников и своих коллег!
© ГОРДЕЕВ 2022
|